Колчин Павел Константинович

09.01.1930 ┼ 29.12.2010

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
Олимпийский чемпион и трёхкратный бронзовый призер зимних Олимпийских игр  на дистанциях: 1956 год, зимние Олимпийские игры в Кортина-д’Ампеццо: эстафета 4 х 10 км (золото), 30 километров (бронза), 15 километров (бронза), эстафета 4 х 10 км, Зимние Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке: эстафета 4 х 10 км (бронза).Четырёхкратный призёр чемпионатов мира по лыжным гонкам: ЧМ в Лахти 1958 года: 15 км (серебро), 30 км (серебро), эстафета 4 х 10 км. (серебро). ЧМ в Закопане 1962 года : эстафета 4 х 10 километров (бронза).
Дважды побеждал на Холменколленских играх 1958 года. (на дистанциях 15 и 50 километров.
Четырнадцатикратный чемпион СССР (1656, 1957, 1963 гг. в гонках на 15 и 30 км, 1963 на 70 км, 1953—1955, 1957, 1964 в эстафете 4×10 км).
За многократно занятые на соревнованиях самого высокого уровня третьи места получил от соперников уважительный антропоним «бронзовый Павел».
Родился 9 января 1930 года в поселке под Ярославлем (ныне этот посёлок входит в городскую черту г. Ярославля.) Был восьмым ребёнком в семье, рос очень болезненным мальчиком.
Первые занятия на лыжне проходили у Павла под руководством родного старшего брата Геннадия. В 1945 году начал тренироваться в лыжной секции у тренера Николая Куликова, совмещая тренировки с обучением в вечерней школе и работой на фабрике “Красный Октябрь”, сначала на дровяном складе, затем учеником токаря.
В 1947 году Павел Константинович поступил в Малаховский техникум физической культуры на отделение лыжных гонок, который окончил в 1950 году. В том же году поступил на спортивное отделение военно-пограничного училища – там готовили специалистов по физической подготовки для пограничных войск.
В сезоне 1950/1951 года Павел Колчин принял участие в первенстве СССР по лыжным гонкам, выступая за вторую команду РСФСР. Там он занял: 35-ое место на дистанции 30 километров и 102-ое место на дистанции 18 километров.
В 1951 году П.К. Колчин знакомится с тренером Владимиром Самойловичем Оботниным и начинает тренироваться под его руководством.
В 1952 на чемпионате СССР П. Колчин занимает третье место и попадает в основной состав сборной Союза.
В 1954 году демобилизовывается из войск и остается на гражданской должности в спортобществе Динамо, где числится инструктором по физической подготовке. Тогда же поступает в ГЦОЛИФК (Государственный центральный Ордена Ленина институт физической культуры), который заканчивает в 1968 году.
С 1968 года Павел Константинович тренирует национальную сборную СССР (мужскую группу). В группу входили Вячеслав Веденин, Владимир Лукьянов, Анатолий Шмигун, Анатолий Акентьев и другие лыжники, впоследствии ставшие известными и титулованными гонщиками. Самых высоких вершин добился В.П. Веденин, ставший двукратным чемпионом мира (ЧМ в Высоких Татрах, Чехословакия, 1970 год) и двукратным Олимпийским чемпионом (ЗОИ в Саппоро, Япония, 1972 год).
П.К. Колчин начал первым в СССР применять в качестве тренировочного средства лыжероллеры и передвижение на лыжах по опилочной лыжне. Также он обобщил и переосмыслил опыт имитационных тренировок и придал новое направление применению прыжковой имитации.
С 1954 года П.К. Колчин женат на выдающейся лыжнице-гонщице Алевтине Колчиной. В 1957 году родился сын Фёдор, впоследствии чемпион СССР по лыжному двоеборью (1977 год).
            Супруги Колчины совместно написали книгу «О лыжах и о себе», в которой описали весь свой спортивный путь, от начала занятий в лыжной секции до побед в международных соревнованиях самого высокого уровня.
           Павел Константинович Колчин награжден государственными наградами: дважды Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом «Знак Почёта».
В 1982 году семья Колчиных окончательно переезжает в Эстонию, поселившись на небольшом хуторе под Отепя в местечке Валгамаа. Принимали самое непосредственное участие в организации и создании центра лыжных видов спорта Техванди.
Павел Константинович Колчин на очень приличном уровне владел музыкальными инструментами (аккордеоном, пианино), а также вполне профессионально снимал кино портативной кинокамерой, выигранной в качестве приза на одном из международных стартов.
Павла Колчина не стало 29 декабря 2010 года.