РАЗВИТИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА.

Автор: В.М. Шилова.

Во многих видах спорта высокие результаты достигаются посредством длительного воздействия тяжёлых нагрузок на организм спортсменов. На протяжении десяти и более лет физически сформированные квалифицированные атлеты выполняют одну и ту же работу, развивают одни и те же качества, увеличивая нагрузку с каждым годом. В итоге, резервные возможности для спортивного роста заканчиваются, от напряжённой специальной работы организм спортсмена прекращает накапливать свой потенциал. Именно это сейчас и происходит с большинством наших спортсменов: работая на «износ», они уже через три – четыре года «выдыхаются», а «кумиры» западных стран успешно выступают десятилетиями.
Сегодня для достижения высоких результатов в спорт должны прийти наука и новые технологии развития физических данных. Нужны серьезные исследования для разработки современных спортивных методик, необходимых для подготовки молодых специалистов-тренеров, способных повышать результативность спортсменов, сохраняя их здоровье. Основой спорта высших достижений являются правильно сбалансированная нагрузка и хорошо поставленная техника участников подготовительного процесса в СДЮШОР, призванных осуществлять подготовку спортивного резерва для сборных команд страны.
Для эффективной работы детских и молодёжных учреждений должна поменяться политика детского спорта. Прямая зависимость денежного довольствия тренеров от результатов их юных подопечных приводит к форсированной подготовке, которая лишает детей будущего в спорте. В условиях бережного отношения наш ближайший к сборной резерв был бы куда более многочисленным. 
Менять ситуацию надо срочно, в противном случае национальные сборные команды будут комплектоваться молодыми людьми с проблемным здоровьем и нерациональной (несоответствующей законам физики) техникой передвижения на лыжах. Для того, чтобы события в биатлоне и лыжных гонках не развивались по неблагоприятному сценарию, необходимо поэтапно провести комплексную стажировку всего тренерского состава детских и молодёжных спортивных учреждений. 
Первоочередной задачей тренера является укрепление физического и психологического здоровья доверенных ему детей. Правильно организованный тренировочный процесс помогает развивать и сберегать резервные возможности организма спортсменов.
Построить систему «энергосберегающей» подготовки не сложно. Главное условие – не заходить за рамки неумеренного воздействия на организм спортсмена. Это означает, что тренировки «через не могу» не являются основой функционального развития. Также недопустимо выполнять скоростную работу на недовосстановлении – подобная практика форсирует функциональное развитие и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, серьёзно ограничивая возможности спортивного роста.
Наиболее правильное направление в достижении высоких результатов – это постепенный дифференцированный подход к планируемым нагрузкам с учётом индивидуальных особенностей человека. Начиная с периода втягивания и до первого установочного сбора, решаются задачи по укреплению опорно-двигательного аппарата, постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, формируется психо-эмоциональная устойчивость. Целесообразно использовать специализации других видов спорта, таких как велосипед, плавание, гребля, а чуть позже – тренажёрный зал и спортивные игры. 
Нагрузка подготовительного периода должна иметь накопительный характер. Развивающая работа планируется строго дозировано и опирается на полноценное восстановление. Учитываются также и внешние факторы воздействия, такие как акклиматизация, сложные погодные условия, рельеф, высокогорная местность и др. Интересно построенный тренировочный процесс с индивидуальным подходом и большим разнообразием используемых средств подготовки создаёт условия физического и психологического комфорта и позволяет хорошо переносить тяжёлые нагрузки без ущерба для здоровья.
В условиях сборов спортсмены всё основное время заняты в тренировочном процессе. Благодаря трехразовым занятиям в день, участники быстро набирают «сырую» форму, в этом состоянии особенно «трудно» даются тренировки слабой интенсивности. Молодые люди, не чувствуя усталости, получают удовольствие от завышенной скорости и быстрого восстановления, не догадываясь, что уже через неделю они окажутся в «функциональной яме». За подготовительный и соревновательный периоды неконтролирующие свою интенсивность «любители» быстрой езды» могут побывать в «функциональных ямах» до пяти и более раз, что серьёзно препятствует достижению высоких результатов.
Проблема в том, что неопытное молодое поколение не догадывается о происхождении своего хорошего самочувствия, тем более не понимает, куда это самочувствие так быстро уходит, и продолжает усиленно «через не могу» выжимать из себя остатки резервных сил, чтобы вернуть недавнее «летное состояние». Последствиями подобных перегрузок могут быть частые простудные заболевания, физический дискомфорт от закисленных нерабочих мышц и высокого пульса, нервозность и раскоординация на фоне психологической усталости. В дальнейшем, перед тяжёлыми нагрузками и соревнованиями может развиться страх, так называемый «мандраж». 
Надо понимать, что, выбрав из циклических видов спорта такие дисциплины как биатлон и лыжные гонки, вы не только обрекаете себя на тяжкий труд и жертвуете многими интересами, но и подвергаете своё здоровье стрессам от физического, психологического и климатического воздействий. Последствиями чрезмерной завышенной объёмной работы (имеется в виду накатанный километраж) являются психологическая усталость и пониженная взрывная активность мышц. Но в случае с функциональным «перегрузом» вы себя в буквальном смысле убиваете. По этой причине за скоростью передвижения своих подопечных тренер должен следить строго.
Необходимо учитывать, что основная специальная работа, в том числе на общую выносливость, проводится на пересечённой местности. Фактор рельефа имеет очень высокое значение в развивающих нагрузках, но может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на организм спортсменов. Проводя очень спокойную аккумулирующую работу на сильно и средне пересечённой местности, вы можете долгое время поддерживать хорошую скоростную форму. И, напротив, завышая интенсивность равномерных тренировок на серьёзном рельефе, вы очень быстро попадаете в «функциональную яму». 
Важно научиться пользоваться широким спектром разнообразных развивающих упражнений и специализаций нефункциональной направленности. Большого внимания требуют задачи по совершенствованию техники передвижения на лыжах, но это очень большая отдельная тема. 
Одной из актуальных проблем в построении тренировочного процесса является повышение функциональных возможностей организма спортсменов и спортивной работоспособности. При этом восстановление – неотъемлемая часть тренировочного процесса, являющаяся не менее важной, чем тренировка. Использование восстановительных средств зависит от характера и величины тренировочных нагрузок, этапа тренировки, состояния здоровья спортсмена, уровня его подготовленности и индивидуальных особенностей. 
Надёжной «подушкой безопасности» от перенагрузок служит грамотно составленное фармакологическое сопровождение с учётом всех периодов подготовки и индивидуальных качеств атлетов. Творческий подход в подборе средств подготовки позволит вам избежать «острых углов» и подготовить спортсменов высочайшего класса.

От администрации сайта solotcha-sport.ru: по Вашему запросу можем разработать для Вас эффективную тренировочную программу по лыжным гонкам.

Добавить комментарий