Классические лыжероллеры и имитация

Автор: А.Н. Бойков                                                                                                                            17 октября 2023 года

Бесспорно, что для того, чтобы достойно выступать на лыжне зимой, необходима всесторонняя предсезонная подготовка. Одним из принципов тренировки лыжника-гонщика является принцип разносторонности. То есть, спортсмен использует всё то многообразие тренировочных средств, направленных на развитие определенных качеств, которые только может себе позволить.
Одними из важных средств подготовки являются лыжероллеры и имитация (шаговая или прыжковая). Это уже специальная тренировочная работа, хотя в имитации, особенно прыжковой, есть и изрядная доля ОФП.
Однако имитация, помимо отличной прокачки абсолютно всех систем организма спортсменов и развития основных физических качеств лыжника, ещё и органично взаимодействует с классическими роллерами.
Впрочем, обо всём по порядку. Кто хоть раз стоял на классических лыжероллерах, тот знает, что в задних (или передних) колёсах имеется стопорный механизм (в просторечии – «трещотка»), предотвращающий откат роллера назад и дающий возможность произвести отталкивание ногой. То есть, не допускающий «отдачи» лыжероллеров. Да, лыжероллеры как тренировочное средство максимально приближены к лыжам, но вот этот-то стопор играет не совсем положительную роль, причем совершенно неважно, где он находится, в задних или передних колёсах.
«Железное» роллерное «держание» очень у многих тренирующихся, особенно у детей и юношей, формирует позднее отталкивание ногой. Это связано с тем, что платформа лыжероллера жёсткая, и при отталкивании в попеременном двушажном и одновременном одношажном ходах не задавливается. С момента отталкивания ногой на классических роллерах до «зацепа» проходит чуть большее время, чем при отталкивании на лыжах (по М. А. Аграновскому и Х.Х. Гроссу – в 1-й фазе отталкивания ногой примерно 0,03–0,12 секунд). В аналогичной фазе на роллерах временные затраты чуть больше, пока сработает стопорный механизм. И самое неприятное, что позднее отталкивание незаметно меняет моторику, за что потом приходится расплачиваться на лыжне. Кроме того, «трещотка» прощает и недостаточно акцентированное и сильное отталкивание ногой, которые на лыжах оборачиваются обрывами отталкивания, лыжи начинают «бомбить». 
Понятно, что чем выше класс лыжника, тем меньше он подвержен вот такому «привыканию», и при переходе с классических роллеров на классические лыжи не испытывает подобных проблем.
Так вот, выполнение имитации на песке как раз и компенсирует «благоприобретённое» на роллерах позднее отталкивание. Если прыжковая имитация даёт чрезмерную нагрузку, или вы опасаетесь сильно завысить интенсивность, вполне можно применять имитацию шаговую. Благо, она с успехом выполняет (помимо массы других полезных сторон) ту же функцию – не даёт закрепиться позднему отталкиванию. Имитация на песке позволит произвести толчок как раз под центром тяжести (или, как ещё говорят лыжники, «под собой»). В то время как отталкивание ногами на классических лыжероллерах частично направлено назад, и для полноценного «зацепа» всё равно должно пройти какое-то время, пусть даже и кратчайшее, прежде чем сработает стопорный механизм. 
В заключение хотим сказать, что имитацию в любом виде нужно выполнять только тогда, когда организм полностью восстановился от предшествующих нагрузок. Ни в коем случае не следует применять этот вид тренировки на недовосстановлении или злоупотреблять интенсивностью — это неминуемо приведёт к состоянию перетренированности.

Если Вам нужен грамотный, сбалансированный тренировочный план, обращайтесь к нам через любую форму контактов https://solotcha-sport.ru/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b/ на нашем сайте “Солотча-Спорт”. Мы Вам обязательно поможем!

Добавить комментарий