Спортивная травма: зло или благо?

Все занимающиеся спортом так или иначе сталкивались с различными травмами. С большими и маленькими, лёгкими и тяжелыми, неприятными и очень неприятными.
И наверняка мало кто задумывался о глубинных причинах травмы. Нет, непосредственные причины осознавали все (подвернул голеностоп, потянул связку, после подтягивания на турнике или отжиманиях на брусьях заболел локоть, после бега по пересечённой местности заболели колени, и так далее, и тому подобное).
Однако в последнее время всё чаще и чаще (как среди спортсменов, так и среди представителей спортивной науки) обсуждается тезис, будто травма является реакцией организма на перегрузку, то есть играет роль своеобразного предохранителя.
Приведём такой пример. Мотивированный спортсмен-ветеран усиленно тренируется в подготовительный период. Он бегает кроссы по пересечённой местности, катается на роллерах, выполняет интервальную, повторную и силовую работу, участвует в контрольных стартах, при этом часто отмахиваясь от первых признаков утомления.  После очередной тренировки, или на следующее утро, спортсмен замечает, что у него заболело колено. Или вдруг «на ровном месте» он подвернул стопу и потянул связки голеностопа. Как говорится, возможны варианты.
Чаще всего спортсмен винит себя в неосторожности (надо смотреть, куда наступаешь и как бежишь), но на самом-то деле осторожность здесь ни при чём. Наш организм совершеннее самого современного компьютера. И истинная причина травмы в том, что он (организм) просто нашёл лазейку, чтобы не выполнять непосильную тренировочную работу. То есть, травма не позволила спортсмену загнать себя совсем уж в глубокую «яму». (состояние патологической перетренированности).
Скептики могут возразить: а если человек упал, катаясь на роллерах или велосипеде, и получил травму, ударившись об асфальт, при чём тут перебор в тренировках? Ответим, что подобные травмы из той же оперы, что и описанные выше: мозг включил «отсекатель» и, спровоцировав падение, не дал организму дальше работать на износ.
Все вышеизложенное относится не только к ветеранам, но и спортсменам любого возраста и уровня подготовки. Только у молодых спортсменов есть тренер, регулирующий нагрузку, а ветераны в большинстве своем тренируются самостоятельно, на свой страх и риск.
В заключение скажем, что совершенно ни к чему пытаться прыгнуть выше головы. Непосильные нагрузки неминуемо приведут к состоянию перетренированности, и ввергнут ваш организм в пучину травм и инфекций. Нужно просто научиться получать от тренировочного процесса удовольствие, тренироваться в радость, и спортивные результаты обязательно пойдут вверх.

Добавить комментарий