Планирование тренировочной нагрузки с учётом рельефа местности

Автор: П.В. Головкин

Часть первая.

 

Эффективность тренировки как сложного процесса во многом зависит от выявления ведущих факторов, лимитирующих уровень спортивных достижений. Наряду с психологической, технической и тактической подготовкой лыжников-гонщиков одним из основных факторов, влияющих на повышение результатов в лыжных гонках, является функциональная подготовка спортсменов. В этой связи вопрос повышения уровня функциональной подготовленности гонщиков является одним из главных в работе тренеров. Преодоление на тренировках разных по длине подъёмов в широком скоростном диапазоне не только развивает физические качества (силу, выносливость, быстроту), но и повышает уровень аэробных и анаэробных источников энергетического обеспечения. 
Анализ современных лыжных трасс показал, что все подъёмы, преодолеваемые с максимальной скоростью, в зависимости от характера энергетического обеспечения организма лыжников, можно условно разделить на три группы: короткие (время преодоления до 20 секунд), где работа осуществляется в основном за счёт анаэробных алактатных процессов; средние (время преодоления до одной минуты), где преобладают анаэробные гликолитические процессы, и длинные (время преодоления до 2,5 минут), на которых анаэробная гликолитическая производительность достигает своего максимума и одновременно с этим растет роль аэробных источников энергии.
Таким образом, учёт работы на подъёмах в общем объёме тренировочной нагрузки представляется одной из важных сторон успешной подготовки лыжников-гонщиков. Вместе с тем при анализе научной и методической литературы обращает на себя внимание тот факт, что рекомендации по проведению тренировочных занятий лыжников на разнообразной по рельефу местности не учитывают длину подъёмов и общий объём работы на ни. На практике, как правило, специалисты в качестве показателя тренировочных нагрузок используют общий объём выполненной работы в километрах без учёта времени, затраченного на прохождение различных по длине подъёмов, несмотря на то, что энергетическая характеристика их различна. Так, при прохождении длинных подъёмов с максимальной скоростью средние значения показателей анаэробной производительности на 10–12% выше, чем при прохождении средних. Во время преодоления длинных и средних подъёмов со скорость 90% от максимальной различия в показателях потребления кислорода достигают 6-7%, а анаэробной производительности 17-19%. При прохождении вышеупомянутых подъёмов со скоростью 80% от максимальной разница в параметрах потребления кислорода равняется 4-5%, а анаэробного обмена – 13-15%
Рациональное варьирование объёма и интенсивности тренировочной нагрузки на различном рельефе, повышающее уровень спортивной работоспособности, вызывает адаптационные изменения в функциональных системах организма, которые заключаются в  повышении энергетического потенциала, способности к быстрому включению энергетических систем и возможности экономного использования энергетических ресурсов. И хотя конечная цель спортивной тренировки заключается в достижении спортивных результатов, задачей отдельного тренировочного занятия является не достижение наивысших показателей работоспособности, а воздействие на определённую функцию организма.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Добавить комментарий